ПЕРВЫЙ БЛОГГЕР СССР

Здравствуй, Артем!1 сентября посвящается...

Оглядываясь назад в поисках ответа на вопрос: «Какое произведение художественной литературы, из прочитанных мной, было первым в разряде тех, кого можно отнести к блогу, или, скажем так: к прообразу или прототипу блога?» могу совершенно определенно сказать, что это повесть Федора Камалова «Здравствуй, Артем!»

Опубликованная в журнале «Пионер» (№5-7) в уже далеком 1980 году, повесть до сих пор остается яркой кометой на моем литературном небосклоне, состоящим из отнюдь не худших произведений мировой прозы.

Я долго не мог понять: что же такого привлекательного заключено в описании нескольких историй из жизни ученика 7 «Е» класса Артема Остролуцкого?

Ну ладно, читая повесть в первый раз, я был ровесником главного героя. И мне по возрастным меркам были близки и понятны его интересы и переживания. Но и повзрослев, я не раз возвращался к повести, заново перечитывая знакомые страницы журнала.

Почему? Что так тянуло меня к ней?

Причину этого тяготения я нашел много лет позже. Когда мой умудренный годами разум разделил всю художественную литературу на две неравные части.

Первая, подавляюще большая, произведения которой написаны от лица автора.

«Три мушкетера», «Робинзон Крузо», «Том Сойер» и многие-многие другие превосходнейшие, до замирания дыхания захватывающие перипетиями сюжета и событиями жизни главных героев, произведения были отнесены мной к этой категории.

Д`Артаньян вскочил, Робинзон поплыл, Том, несносный мальчишка, опять куда-то запропастился.

Герой сказал, сделал, подумал. Конечно же, я верю авторам-писателям. Верю всему написанному ими в своих произведениях. Верю, что все так и было, почти на 100%. Почти потому, что какая-то мизерная доля процента недоверия все же остается. Где-то в своей глубине сознание терзается сомнением: а вдруг герой подумал все-таки не совсем так, как описывает автор, и совершил свой геройский поступок вовсе не из-за своего врожденного героизма, как полагал слегка заблуждающийся на этот счет писатель, а исходя из ведомых только ему, герою, каких-нибудь меркантильных соображений?

Где гарантия того, что все думалось и делалось героем именно так, как описывает автор? Гарантии нет.

Нет потому, что автор и герой — разные люди. Пусть герой целиком и полностью — плод творчества автора. Все равно, в произведении герой — самостоятельное лицо, живущее своей собственной жизнью. А автор всего лишь — сторонний хронолог-летописец событий, происходящих в жизни героя. Вполне могущий заблуждаться насчет (ошибаться в представлении) подлинности дум и истинности мотивов дел и поступков героя.

Отсюда и недоверие.

Совсем другое отношение, отношение полного доверия, вызывают к себе произведения, отнесенные мной ко второй части.

Части, гораздо малочисленней, чем первая. Произведения которой написаны от первого лица.

Где автор и герой — одно лицо. О чем подумал, что сделал и почему — о том и написал. Сомнений в достоверности происходящего никаких не возникает, потому как пишет обо всем сам непосредственный участник событий и размышлений.

Такая количественная оценка частей была верна еще порядка 10 лет назад. Произведений от первого лица тогда создавалось до обидного мало.

То ли стеснялись, то ли боялись авторы писать от своего лица, чтобы не нести потом за свое творчество ответственность, даже моральную. А как же, написанное от первого лица — это документ, между прочим. С авторской подписью. Почти что протокол, если посмотреть с юридической точки зрения.

То ли не модно было. То ли еще как…

Но ситуация кардинально поменялась с приходом в нашу повседневную жизнь высоких технологий. Компьютер на каждом столе. Широкополосной доступ в Интернет в каждой квартире. WordPress, установленный почти на каждом десятом компьютере. И 175 блогов, появляющихся в мировой сети каждую минуту.

Блог — произведение от первого лица, в котором автор и главный герой — одно и тоже это самое лицо. Миллионы авторов — главных героев своих произведений. Миллиарды историй, к которым испытываешь полное доверие. Историй, несущих в себе главную прелесть блоггинга — искренность авторов, вызывающую доверие читателей. И желание возвращаться, чтобы заново перечитывать старое и предвкушать удовольствие от будущего прочтения нового.

В этом, на мой взгляд, и заключается главный секрет потрясающей популярности блоггинга — в творчестве от первого лица.

И одним из достойнейших представителей этого творчества была и остается таковой повесть Федора Камалова «Здравствуй, Артем!»

Не надо думать, что повесть посвящена описанию замшелой псевдопатриотической и от этого невыносимо скучной пионерской жизни. Нет, все десять глав — это личный дневник главного героя. Его размышления о вечных понятиях добра и зла, дружбы и предательства, любопытстве и тяге к путешествиям, описанные искренним, светлым и потрясающе пронзительным языком.

По существу — это классический блог, появлением своим опередивший время минимум на пару десятков лет. И поэтому облеченный в форму литературного произведения, напечатанного типографской краской на журнальной бумаге. А не опубликованного в виртуальном электронном виде на одном из блоговых ресурсов всемирной сети.

Но от этого повесть «Здравствуй, Артем!» не перестает быть первым блогом, по крайней мере, для меня, а Федор Камалов — носить высокое звание «Первый блоггер СССР».

Скачать повесть «Здравствуй, Артем!»

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!