ПЕРВОМУ КОМПЬЮТЕРУ 11 ЛЕТ!

первый компьютерСамая первая прочитанная мной компьютерная книга, а читал я ее порядка двенадцати лет назад, называлась «Железо ПК».

Нет, я вовсе не собирался становиться системным администратором или заниматься ремонтом ПК. Мой живой интерес к компьютерным внутренностям ограничивался исключительно желанием получить представление об устройстве железной коробки под названием системный блок.

Интерес возник в связи с тем, что в перспективе реально замаячила горячо желанная покупка моего первого домашнего компьютера. Эта перспектива была отнюдь не дешева. И во избежание дальнейших возможных разочарований в результате покупки кота в мешке железной коробке хотелось сделать более-менее осознанный выбор.

А сделать его было не просто. В ту пору доступа к Интернету у меня не было абсолютно никакого (даже на работе). И почитать компетентные обзоры компьютерных комплектующих, которыми сегодня наводнен весь Интернет, я мог только в книгах. Благо, что компьютерные книги уже были в большом ассортименте.

Регулярно посещая отделы компьютерной литературы ведущих книжных магазинов города, я в конце концов и наткнулся на свою первую книгу. В ней было несколько глав. Каждая глава была посвящена отдельному виду комплектующих. Понятным, отнюдь не заумным,  языком было написано для чего нужно то или иное устройство. В конце каждой главы давался подробный обзор изделий брендовых производителей: их основные достоинства и недостатки.

Проштудировав этот двухсантиметровый по толщине том, я исключительно с его помощью одиннадцать лет назад и «собрал» свой первый компьютер по прайсу фирмы «НЭТА», продающей эти самые компьютеры (тогда ведущей фирмы города, сейчас же несколько утратившей свои позиции лидера). Галочками отметил подходящие монитор, материнку, видеокарту, блок питания и прочие детали и составляющие. Где-то даже сохранился желто-синий журнальчик с довольно внушительным ассортиментом комплектующих, набранным мелким шрифтом, и моими каракулями.

Фирма все отмеченное мной сама собрала в единое целое и два дня гоняла это собранное в какой-то испытательной камере при повышенной температуре. Видимо, это было все-таки суровое и надежное испытание комплектующих на профпригодность, потому как одиннадцатилетний компьютер до сих пор жив и здоров! И более того — ни разу ничего в нем не ломалось (тьфу, тьфу, тьфу)!

Конечно, я слежу за ним: регулярно раз в полгода пылесосом продуваю собирающуюся в нем пыль, по мере окончания срока службы меняю аккумуляторы в ИБП (недавно поменял третий раз за 11 лет) и батарейку на материнской плате (поменял, кстати, только один раз за все время) и т.д.

Но компьютер и сам молодец. Например, монитор SONY Multiskan G200 диагональю 17 дюймов, с абсолютно плоским экраном и максимальным разрешением 1600 на 1200 пикселей (практически почти FULL HD — по новой мониторной терминологии) нисколько не потерял своего идеального сведения и как показывал, так и показывает качество картинки лучше, чем она выглядит в жизни. Материнская плата ASUS прекрасно поддерживает все слоты и разъемы. Оперативная память фирмы RAMBUS 256 Mb работает по-прежнему весьма оперативно. Процессорный вентилятор все одиннадцать лет охлаждает процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1,5 МГц. А вот видеокарту ASUS с 32 Mb памяти года через четыре после покупки я поменял на ASUS с 500 Mb памяти. К первому жесткому диску фирмы Seagate 40 гигов лет пять назад добавился второй диск уже фирмы WesternDigital 200 гигов. Звуковая карта все одиннадцать лет стоит одна и та же. И жалоб ни от нее, ни на нее за это время ни одной не поступало.

Конечно, сейчас мой первый компьютер используется только как пишущая машинка, окно в Интернет и кинотеатр для просмотра фильмов весом не более 4 гигабайт. На большее его ресурсов (в основном, оперативной памяти) сейчас уже не хватает, хотя в свое время это был весьма мощный вычислительный центр.

Существенно апгрейдить его не представляется возможным, поскольку уже лет пять как на несколько раз поменялись все основные стандарты на соединение составляющих системного блока между собой. Все современные скоростные, производительные и емкие комплектующие имеют совсем другие разъемы и напряжения. А брать подходящие б/у детали мне не хочется, да и найти их сейчас можно только днем с огнем.

Так и несет первый компьютер на своем борту все свое родное. И служит верой и правдой уже двенадцатый год! Спасибо! И с выдающимся одиннадцатилетием!

А недавно мы с моим другом покупали ему ноутбук. Но это, как говориться, уже совсем другая история. И другие комплектующие.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!