СТОЛИК ДЛЯ НОУТБУКА:
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ИЛИ КАКОЙ ИЗ ВСЕХ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ?

Раскладной столик для ноутбукаКонечно же, никому не хочется, чтобы такая дорогостоящая и хрупкая вещь, какой является ноутбук, оказалась вдруг разбившейся при падении на пол.

В результате внезапной поломки столика для ноутбука, на котором ноутбук и стоял.

К сожалению, такое сегодня вполне может произойти из-за того, что некоторые модели столиков изначально имеют конструктивные недоработки.

А чтобы такая неприятная ситуация не произошла, ниже рассмотрим важный момент, на который нужно обращать внимание в первую очередь при выборе столика — особенности его конструкции.

С нераскладывающимися «монолитными» столиками все понятно.

Нераскладывающийся столик Конструкция у них прочная, жесткая и устойчивая.

Потому как в ней нет подвижных частей.

И чтобы с таким надежным столиком «нетрансформером» произошло что-нибудь серьезное в смысле поломки — это надо уж очень сильно постараться.

Поэтому конструкцию таких столиков рассматривать в данном посте не будем.

А вот раскладной столик для ноутбука, имеющий в своем составе подвижные части, гораздо более уязвим для всякого рода поломок и травм.

Именно в силу своей способности к раскладываемости.

В нагрузку к повышенному травматизму идут такие неприятные явления как низкая жесткость и малая устойчивость конструкции столика. Такова плата за трансформирование. Зависимость здесь обратная — чем сильнее подвижность (больше вариантов трансформирования), тем меньшую прочность и надежность имеет раскладной столик для ноутбука.

Те, кто окончил (или еще только учится) высшее учебное заведение по техническим специальностям, не понаслышке знают страшное слово «сопромат». Образованное от словосочетания «сопротивление материалов».

Для тех счастливчиков, кто не сталкивался с «сопроматом» в своей жизни, слово звучит, скорее всего, не совсем понятно.

Говоря простым цивильным языком, «сопромат» — это выявление слабых мест какого-либо предмета и расчет с помощью специальных формул этих мест на прочность.

Если на предмет (в данном случае — раскладной столик для ноутбука), например, начать давить изо всех сил, то исходя из «сопроматных» расчетов, можно сделать однозначный вывод: выдержит он или сразу же сломается. Надежен или не очень.

В посте о модельных разновидностях столиков рассказывалось о том, что все современные раскладные столики для ноутбука делятся по своему конструктивному исполнению на три характерных типа: «на куриной ноге», «супер-трансформер» и «классический».

Выявлению и анализу слабых мест современных раскладных столиков для ноутбука всех разновидностей и посвящен данный пост.

ЖЕСТКОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Жесткая конструкцияНагрузка вертикальная. Сверху вниз.

Ноутбук стоит на столешнице и давит на столик своим весом.

Здесь полная аналогия нагрузки, испытываемой столиком под весом ноутбука, с нагрузкой, которую испытывает на себе штангист, поднявший штангу и удерживающий ее над собой на вытянутых вверх руках.

Рассмотрим что же при этом происходит с частями столика и в местах их соединения друг с другом.

1.Столик «на куриной ноге».
Столик "на куриной ноге"Здесь два слабых места: крепление ноги к столешнице (вверху) и, особенно, к нижней опоре (внизу).

Хорошо, если сама нога и крепления сделаны из металла.

Гораздо хуже, если крепление — пластиковое. А поэтому менее надежное.

Поскольку пластик, несмотря на свое название, как материал малопластичнее и поэтому хрупче по сравнению с металлом. А поэтому плохо переносит как регулярные небольшие нагрузки, так и однократную большую.

Получается, для того, чтобы выломать ногу из нижнего крепления столика, достаточно его какое-то время хорошенько покачать из стороны в сторону. Причем чем длиннее нога и чем сильнее качать, тем быстрее можно будет выломать.

А качать его придется обязательно: при той же работе мышкой, например.

Или нагрузить столик чем-либо достаточно тяжелым только с одной стороны. Случайно упереться локтем об его край, например.

Можно ненароком отломить столешницу.

2.Столик «супер-трансформер».
Столик "супер-трансформер"Жесткость этой конструкции, пожалуй, самая низкая из всех трех.

Первое слабое место — «коленки», они же шарниры у ножек столика. Почему-то шарниры даже, если сами ножки делаются из металла, все равно — пластиковые.

А нагрузка-то на них постоянная и весьма не слабая.

Ведь ноутбук, лежащий на столешнице, все время своим весом порядка двух килограммов давит на полусогнутые «коленки» столика.

Прибавьте к этому увеличение этой нагрузки за счет «рычажного» коэффициента при диванном варианте.

С поднятой штангой стоять на прямых ногах тяжело. А если ноги немного согнуть в коленях? Могут и не выдержать…

А ведь нагрузка на шарнир — точно такая же, как нагрузка на колени штангиста.

Маленькие пластиковые зубчики шарнира изо дня в день вынуждены держать ноутбук. Надолго ли их хватит? Учитывая еще то, что пластик достаточно хрупкий и не особо стойкий на излом материал.

Второе слабое место — сами ножки, особенно среднее звено.

Почему? Для нормальной работы ножек, точнее для процесса их трансформации, необходима их строгая перпендикулярность столешнице и такая же строгая их вертикальность к тому же дивану. Помимо того, что при этом теряется устойчивость столика (об этом подробнее ниже), ножки при боковой нагрузке — достаточно просто случайно потянуть столик вбок — могут не только выломаться в шарнирах, но и даже, особенно, если они сделаны из пластика, сломаться в звеньях.

Описание подобных поломок есть на Интернет-форумах.

При всей оригинальности и удобстве данной конструкции, ее жесткость и, соответственно, прочность и долговечность вызывают серьезные опасения.

Приверженцам данной конструкции можно только посоветовать приобретать столик не весьма распространенной и широко разрекламированной модели, а ее правильно доработанных аналогов.

Например, вот таких.
Правильный столикУ них ножная опора при помощи упора связана в жесткий треугольник.

И, хотя у такого столика, тем не менее сохраняется высокая способность к боковой качке (если его ножки не сделать, смотрящими в разные стороны, а эта конструкция, кстати позволяет это сделать), его жесткость при естественной вертикальной нагрузке (размещенный на столешнице ноутбук) практически идеальна.

3.Столик «классический».
Столик "классический"А вот эта конструкция — самая жесткая. Потому как наиболее правильная. В том числе и с точки зрения «сопромата».

Проверенная веками. Удобна. Практична. Надежна. Столик о четырех ногах. Что может быть жестче?

Слабых мест практически нет, а потому что-либо рассчитывать на изгиб, излом и кручение (основные «сопроматные» нагрузки) нечего.

Единственное, на что здесь следует обращать внимание при покупке — это на прогиб столешницы в центральной ее части. Особенно если она широкая или складывается пополам и у нее в середине находится шарнир.

Ну и ножки должны также смотреть в стороны.

Может, конечно, этот избитый «классицизм» уже где-то и поднадоел своим внешним видом и простотой.

Зато ему можно совершенно спокойно доверить свой ноутбук.

Не уронит. Из-за внезапно подломившейся ножки.

УСТОЙЧИВОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Устойчивая конструкцияНагрузка боковая. Из стороны в сторону.

Всевозможные качания столика, как возникающие при работе со стоящим на нем ноутбуком, так и его случайные толчки и задевания.

Все, наверное, помнят известный цирковой номер. Эквилибрист ставит на пол металлический цилиндр. На него еще один. На второй — третий. На третий — четвертый. И так далее. На верхний цилиндр, завершающий эту изгибающуюся, как змея, конструкцию, он кладет дощечку. Взгромождается на нее сам…

И, удерживая потрясающее равновесие — какое-то время стоит и не падает!

Шаткость данной конструкции доведена до предела и видна, как говорится, даже невооруженным взглядом.

Рассмотрим конструкции столиков с точки зрения их шаткости. Или устойчивости, если изъясняться по-инженерному.

1.Столик «на куриной ноге».
Раскладной столик для ноутбука "на куриной ноге"Цветок, наклоняющийся даже от слабого дуновения ветра. Офисный вентилятор с такой же «ногой», начинающий раскачиваться от малейшего приложенного усилия.

Знакомые ассоциации?

Насколько можно с ними связать понятие «устойчивости»? Связать можно слабо!

Точно также дело обстоит и с конструкцией столика «на куриной ноге».

Во-первых, достаточно высокая тонкая «одноногая» конструкция — крайне неустойчива. Так заложено природой.

Чтобы убедиться в этом, не вдаваясь в технические моменты, достаточно встать на одну ногу. И пусть подошва будет хоть приклеена к полу, хоть прибита гвоздями — устойчивости это не добавит.

Во-вторых, как мы помним из школьного курса геометрии: плоскость определяется тремя точками. Поэтому и роликов у нижней опоры для определения плоскости пола должно быть три. Иначе, даже при небольшой половой неровности четвертый ролик будет висеть в воздухе.

В-третьих, при данной конструкции особо выдающуюся роль начинают играть люфты. То есть зазоры. Зазор в месте крепления ножки к нижней опоре. Зазор в месте соединения выдвигающихся частей ножки. Зазор в месте крепления ножки к столешнице. Складываясь друг с другом, они увеличивают отклонение столешницы от вертикального положения. Соответственно, чем зазоры больше, тем сильнее и отклонение.

Даже сам по себе столик при такой конструкции будет шататься во все стороны.

А мы на него еще положим ноутбук.

2.Столик «супер-трансформер».
Раскладной столик для ноутбука "супер-трансформер"Если у предыдущей конструкции столешница может смещаться в любую сторону, то столик «супер-трансформер» может шататься только в две. Вперед-назад. И влево-вправо.

Вперед-назад смещение будет небольшим.

Происходить оно будет только за счет люфтов в шарнирах ножек. Однако, если ножки столика имеют упор (как было описано выше), то в направлении вперед-назад столешница ни на сколько смещаться не будет.

А вот шатание влево-вправо будет более значительным.

«П»-образная конструкция имеет два слабых места — крепление ножек к столешнице.

В правильных конструкциях эти места усиливают укосами, упорами или пластинами. Дабы придать конструкции боковую устойчивость (по аналогии как описано выше). Либо ножки ставят враспор, то есть они под углом расходятся в разные стороны.

В рассматриваемой конструкции ничего этого нет.

Из-за того, что ножки должны трансформироваться, то есть сгибаться в своих «коленках» и относительно столешницы, никакие упоры применять нельзя, потому что они лишат ножки способности трансформироваться. А к тому же они должны быть еще и строго вертикальны, чтобы можно было наклонять столешницу и при этом столик должен складываться до ее высоты.

Такой вот парадокс. Точнее, неразрешимое противоречие между удобством конструкции и ее устойчивостью.

И ничего тут поделать нельзя. Так бывает.

Остается только уповать на то, что слабые места какое-то время продержатся сами. И продержат на себе ноутбук.

3.Столик «классический».
Раскладной столик для ноутбука "классика"Если ножки такого столика в рабочем состоянии стоят враспор, как в направлении вперед-назад, так и влево-вправо, то никаких проблем с его устойчивостью не будет.

У некоторых столиков такой конструкции ножки по бокам связаны перемычками. Либо на середине высоты ножек. Либо в самом низу.

Эта связка ножек — большой дополнительный плюс в повышении устойчивости.

Больше и сказать-то здесь собственно нечего.

Идеал устойчивости.

НАГРАЖДАЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ

Не стоит, конечно, в результате прочтения всего вышеизложенного начинать думать, что самый жесткий и устойчивый столик для ноутбука должен представлять из себя некое подобие тумбы и быть сделан из толстостенной пуленепробиваемой стали. Вовсе нет.

В идеале столик для ноутбука, как раз наоборот, должен обладать легкостью и воздушностью конструкции. Я бы даже сказал — грациозностью.

Но при этом нести в себе положительный заряд надежного запаса прочности.

Примерно как Эйфелева башня.

Некоторые краски данного поста были намеренно сгущены с целью лучше представить возможные «страшные» последствия эксплуатации, присущие той или иной конструкции столика.

Однако пиковые нагрузки на столик достаточно редки. Небольшие регулярные каждодневные — сразу резко ничего не сломают. А, значит, и поломка столика — штука довольно редкая.

Ведь к тому же подразумевается, что обращение с ним будет бережным, нежным и аккуратным. Как и с ноутбуком, для улучшения взаимодействия с которым он и предназначен.

В данном конструкционном обзоре предпринята попытка проанализировать с инженерной точки зрения где, почему и с какой примерной вероятностью раскладной столик для ноутбука может сломаться. А также какая конструкция столика более надежна и долговечна по сравнению со своими «коллегами».

С целью предвосхитить возможное негативное развитие событий при эксплуатации столика.

Итак, какие же выводы в итоге можно сделать?

ВЫВОД ПЕРВЫЙ — ПРОИГРАВШИЙ
Самая ненадежная и опасная конструкция у столика «супер-трансформера».

Ненадежный столик "супер-трансформер"О том, что не стоит слишком доверчиво поддаваться красивой рекламе и восторгам покупателей этого изделия (как правило, это только их первые впечатления), говорят не только выводы данного поста, но и отзывы тех, кто пользовался «трансформером» хотя бы месяц.

В общем, к покупке столика с такой конструкцией нужно подходить очень осторожно. Что касается меня, то я бы свой ноутбук «супер-трансформеру» ни в коем случае не доверил бы.

ВЫВОД ВТОРОЙ — ПОБЕДИТЕЛЬ
Ну, а безусловным победителем в обеих номинациях — «жесткость» и «устойчивость» конструкции, рассмотренных в этом посте, стала «классическая» разновидность столиков.

Раскладной столик для ноутбука классического видаРаскладной столик для ноутбука этого типа конструкции самый прочный, устойчивый и, соответственно, самый надежный и долговечный.

К тому же и по удобству использования и по дизайну внешнего вида нисколько не уступающий своим собратьям.

А, значит, при выборе перед покупкой в первую очередь стоит рассматривать именно его модельные разновидности.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!