НОУТБУК: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Ноутбук ACER-V3-571GРазочаровавшись при реальном знакомстве во внешнем виде выбранной заочно-виртуально модели ноутбука ASUS N56VB, я снова засел за изучение сайтов фирм-продавцов ноутбучной техники.

На этот раз подробно изучая всевозможную информацию о ноутах ACER.

И вот все на том же сайте компании DNS при изучении характеристик моделей нужного мне для работы среднего класса мое внимание привлекла незнакомая аббревиатура IPS в описании параметров матрицы экрана.

При помощи поиска Google выяснил, что это жидкокристаллическая матрица, выполненная по современным технологиям. Расшифровывается как «In Plane Switch».

Она же, пожалуй, наиболее широко известна как матрица Retina — маркетинговое название нынешних экранов ноутбуков у APPLE.

Она же — ComfyView у ACER.

Впрочем, такими же экранами оснащены и некоторые ноутбуки таких брендов как ASUS, SONY, HEWLETT PACKARD, DELL.

Вот только все вышеперечисленные производители ставят IPS-матрицы в топовые модели. Цены на которые начинаются от 60 000 рублей.

И только у ACER вот эта, топовая по своим характеристикам, модель стоит менее 31 000 рублей в магазинах DNS.

ACER Aspire V3-571G-736B8G75BDCaii 15.6" FHD, IPS (1920×1080) LED матовый, Intel Core i7 3630QM (2.4), Intel HM77 Express, DDR3 8192 Mb, GeForce GT640M 2Gb, 750Gb, DVD Blu-ray Combo, WiFi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, Cam, 1 USB 3.0, 2 USB 2.0, HDMI, VGA (D-Sub), вход микрофонный, выход аудио/наушники, RJ 45, картридер, Li-Ion 4400 мАч (4,5 часа), MS Win8.
Стоимость 30 890 рублей.

А параметры-то очень даже хороши. Если не сказать идеальны. Не знаю даже, что может быть еще лучше в этом перечислении на сегодняшний день.

Второй жесткий быстрый диск SSD под операционную систему и программы?

Хорошо бы, конечно. Единственный небольшой минус в этом, что SSD пока не очень долговечны. И срок их жизни определяется количеством циклов перезаписи. Ну и все-таки они еще несколько дороговаты по сравнению со своими HDD коллегами.

Пишущий, а не только читающий Blu-ray диски, дисковод?

Но с нынешней относительной дешевизной внешних жестких дисков и развитием возможностей Интернет, запись компакт-дисков (разномастных CD, DVD, Blu-ray и иже с ними) для хранения информации все более становится технологией вчерашнего дня. А, может, уже и стала. Если вдруг и будет нужность прочитать диск Blu-ray, то ноут предоставит такую возможность.

Оперативную память можно будет расширить в два раза. Вместо идущих в этой комплектации 8 гигов — сделать 16.

Ну, и вместо MS Win8, я бы все-таки предпочел бы «семерку».

С недостатками, точнее выразиться — с капризами и придирками, все.

Остальное — исключительно достоинства!

На середину 2013 года только лучший ноутбук может иметь такой набор технических характеристик. Причем в высшей категории модельного ряда. А здесь еще и просто нереальное соотношение по параметру «цена-качество».

ЗНАКОМСТВО

Ну что же, лучше один раз увидеть и потрогать сам ноутбук, чем сто раз разглядывать его изображения и читать описания и отзывы о нем в Интернете.

Не откладывая визит в магазин фирмы DNS в долгий ящик и руководствуясь при этом соображениями: «Как бы не разобрали» и «Скоро отпуск и хочется провести его, общаясь с виртуальной реальностью при помощи современного ноутбука» в один из послерабочих вечеров я пришел познакомиться со своим очередным выбором наяву, а не в виртуале.

Местом визита и, соответственно, знакомством стал магазин DNS, расположенный в моем родном городе Новосибирске на проспекте Карла Маркса 1.

Достаточно большой магазин. И что особенно приятно, разделенный на три больших отдела, размещенных даже территориально отдельно друг от друга. Телевизоры отдельно. Ноутбуки отдельно. Прочая компьютерная техника и комплектующие отдельно. И, на мой взгляд, с весьма широким ассортиментом всей продукции. Гораздо шире, чем во многих других магазинах этой же сети нашего города .

В этот раз я не стал писать несолидную рукописную бумажку с техническими критериями своего избранника. А культурно распечатал их с сайта компании. И с этим, можно сказать, документом ступил в прохладный храм ноутбучного мира.

В нем меня встретил служитель этого храма, в миру — менеджер по продажам Александр Булгаков, которому я ничтоже сумняшеся и передал описание желанного ноута. Хочу на страницах блога еще раз выразить Александру благодарность за исключительно корректное, спокойное, доброжелательное и технически грамотное общение в процессе моего выбора ноутбука.

Интересующая меня модель лучшего ноутбука современности удачно стояла выставленная на витрине. Выключенная.

В ответ на мой вопрос: «Можно ли включить ноутбук?» менеджер кивнул головой и нажал кнопку включения.

На темном до селе экране появились ярко-зеленые буквы «ACER». Под ними закрутились беленькие шарики. Еще через пару секунд появился знаменитый плиточный интерфейс Windows 8. С квадратиками, картинками и буковками.

Даже такого элементарного процесса, каким является загрузка Windows, ход которого я за свою компьютерную жизнь наблюдал уже многие тысячи раз, было достаточно, чтобы влюбиться в ноутбук.

Да, это была любовь с первого взгляда!

Восхитительная четкость даже мелких буковок. Упоительные сочные цвета трех картинок для игр. И полное отсутствие присутствия растра на экране. Изображение, изумительное настолько, что в реальной жизни такого просто не бывает. Неземная, божественная картинка.

Нечто подобное я видел в прошлом году в «Техносити». Тоже хорошем компьютерном магазине нашего города. В котором я приобрел немало полезных компьютерных вещей.

Так вот, тогда в нем проходило что-то подобное рекламной акции по ноутбукам APPLE. Я случайно забрел в магазин за какой-то совершенно мелкой компьютерной вещицей. И попал на это мероприятие. На котором не только все можно было посмотреть, но и потрогать. В течение неограниченного времени.

На специально выделенном для этого подиуме был представлен чуть ли не полный перечень выпускаемой APPLE продукции. В том числе и самые современные разработки.

Среди них был и ноутбук с экраном Retina.

Да это было нечто!

Ноутбук был подключен к Интернету. Продавцов рядом не было. Да я думаю, они и не стали бы сильно препятствовать моим манипуляциям с ноутом. Я воспользовался предоставленной сказочной возможностью. И зашел на этот свой блог. Я его просто не узнал! То что я видел до этого на множестве экранов других, даже профессиональных мониторов, отличалось от ретиновского изображения как небо и земля.

Экранная картинка было намного лучше, чем бывает в жизни.

Но стоил этот довольно беспонтовый в смысле параметров железа эппловский ноутбук что-то около ста тысяч рублей. И отдавать за него, пусть даже и с таким обалденным экраном, пол-царства, а то и более, как-то все-таки было жалко.

Я еще долго крутился у выставочного подиума, прежде чем осознал, что уже прошло много времени и пора покидать магазин. С сожалением оторвался от эппловских игрушек. Ушел, ничего не приобретя. Но потрясающее впечатление от увиденной Retina осталось. И в памяти, естественно, прочно зафиксировалось.

И вот теперь, стоя перед асеровским ноутбуком с его IPS экраном, я наблюдал ту же самую прошлогоднюю картинку. Словно всплывшую из памяти. И испытывал те же самые восторженные ощущения.

А, кроме того, теперь у ноутбука присутствовал идеальный подбор железа. Плюс приятный выверенный дизайн.

И стоило это чудо, этот топ-ноут, не как крыло от самолета, а всего какую-то тысячу баксов.

Непостижимо! Не может лучший ноутбук 2013 года столько стоить! Явная ошибка. Цену нужно умножить минимум раза в два. И тогда она нормально уложится в сознании.

БРОНЬ

Что же было дальше?

А дальше я понял, что лучше не рисковать. И эту сказочную жар-птицу из своих рук не выпускать. Потому как, даже если просто оставить этот ноутбук с включенным экраном, следующий зашедший в магазин простой прохожий не сможет устоять и непременно купит это чудо.

Дело было во вторник. Я просто зашел посмотреть, понажимать на кнопочки, в общем, познакомиться и составить впечатление. Чтобы почти наверняка опять разочароваться и уйти домой ни с чем. А потому финансовых средств для приобретения ноута у меня с собой не было.

— Еще такие ноутбуки есть на вашем складе? —  задал я на всякий случай вопрос продавцу.

— Нет, это единственный экземпляр. Такие вещи у нас бывают только поштучно! — был мне ответ.

— А потом заказать такую модель у вас можно будет, если этот ноутбук купят?

— Маловероятно, что будет такая возможность.

— А можно как-нибудь мне забронировать ноутбук? До завтрашнего вечера? — уже без всякой надежды спросил я.

— Можно! Только нужно оплатить часть стоимости. Достаточно будет 500 рублей. А остальное доплатить завтра вечером.

Я заплатил тысячу. Только чтобы гарантированно застолбить ноутбук за собой.

И мы оформили покупку. Все чин по чину.

Перед моим уходом Александр сказал: «Я сейчас уберу ноутбук с витрины. Все равно он уже почти Ваш. Завтра Вы его еще раз посмотрите, убедитесь, что все нормально и доплатите недостающую сумму. Я завтра работаю. Подходите ко мне.»

На завтра в среду я приехал с недостающей суммой. Доплатил. И подошел к Александру.

Он вынес из служебного помещения коробку с упакованным ноутбуком. На специальном просмотровом столике мы его разупаковали. Внимательно осмотрели со всех сторон на предмет внешних дефектов. Коих обнаружено не было. Подключили аккумулятор. Включили. И снова на экране появились ярко-зеленые буквы «ACER» с крутящимися беленькими шариками. А затем плитки Win8 с удивительно четкими буквами и насыщенными картинками.

Все было в полном порядке.

Ноутбук был аккуратно упакован обратно в коробку. И Александр с улыбкой протянул ее мне.

А я, взяв в руки свое приобретение, полетел на крыльях любви и счастья домой.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Если в двух словах — полный восторг!

Включаешь ноутбук и получаешь восхитительное удовольствие начиная с экрана. Кстати, офтальмологи рекомендуют именно такие, сделанные по технологии IPS, экранные матрицы — глаза очень мало устают от долгого смотрения на такой экран, даже при продолжительной обработке текста.

Продолжая высокой скоростью работы даже в такой ресурсоемкой программе, какой является, скажем, Photoshop.

И заканчивая тем, что ноут остается холодным, в крайнем случае — чуть теплым, при достаточно интенсивной работе даже в жаркий июльский день.

Судя по этим первичным практическим результатам и по заявленным производителем параметрам железа, можно сделать вывод, что ноут свободно потянет и Adobe Premiere и аналогичные видеообработчики. Чем я в перспективе планирую заниматься. И другое ресурсоемкое программное обеспечение.

По игровому вопросу, то есть как ноутбук на практике тянет современные игры особо ничего сказать не смогу ни сейчас, ни в перспективе. Потому как не игрок. Играми не увлекаюсь, а потому ставить на ноут их не стану. И соответственно тестировать его с их помощью тоже.

Пара моментов, которые могут насторожить в игровом плане.

В играх, особенно динамических, на первое место выходят специфические игровые требования — та же скорость отклика матрицы, например. А матрица IPS — несколько медленнее по сравнению со своими собратьями. И жесткий диск тоже не скоростной — обычные 5400 оборотов в минуту. Здесь, конечно, гораздо предпочтительнее выглядел бы SSD вариант.

Исходя из этих соображений, можно сказать, что ноутбук ну не совсем гармонично заточен под современные ресурсоемкие скоростные игры, особенно «стрелялки» топ-класса. И запросы игроманов высокого уровня, он, скорее всего, полностью не удовлетворит. Ну, а в средние игрушки, где не требуется супервысокая скорость в игре и быстрая отрисовка на экране сложных динамических сцен и фонов, конечно, поиграть можно совершенно свободно.

А вот то, что этот ноут — полнейшая замена стандартному домашнему или рабочему стационарному компьютеру, даже современной мощной профессиональной, так называемой, графической станции, на которой, например, я обрабатываю достаточно тяжелую графику на своем основном полиграфическом месте работы, вот это можно сказать совершенно точно!

Тем более, всего за тридцать с небольшим тысяч рублей.

Такого соотношения «цена-качество-комплектующие» я даже представить себе не мог!

ACER совершил в этом фантастический прорыв. Далеко опередив своих конкурентов. И задав вектор направления развития мировой ноутбучной промышленности на ближайшие годы.

Поэтому ноутбук ACER Aspire V3-571G-736B8G75BDCaii по праву имеет гордый статус: лучший ноутбук 2013 года!

2 комментария

  • Татьяна:

    О, Константин, где же Ваши статьи раньше-то от меня прятались?:- ( Два месяца кряду выбирала себе ноутбук — очень противоречивые отзывы!Выбрала Asus N56VB. На форумах очень матрицу хвалили. Но меня она не впечатлила. наоборот, чувство, что меня «надули». Очень жалею, что Acer не взяла...на порядок дешевле...А в магазинах у нас IPS я даже не встречала. Единственно, что могла сравнить — глянцевый и матовый экран...

    Вообще, очень «смчненько» пишете. Спасибо за полезное чтиво!

    • Константин Одарий:

      Да, Татьяна, Asus своей моделью N56VB, похоже, разочаровал не только нас с Вами.

      А жаль, я его продукцию последние лет двенадцать ставил исключительно на первое место. Как безоговорочного лидера.

      Неужели он потихоньку сдает позиции?

      Или просто «зазвездился»...

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!