НОУТБУК: БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Ноутбук AСER-TravelMate-TM5760Приближался День Рождения дочери. Одиннадцатилетие. Две единички. Своеобразный юбилей. Плюс завершение обучения в начальной школе и переход в среднюю.

Все-таки уже серьезный возраст и этап школьного образования для подрастающего поколения.

И в связи с этими грядущими серьезными знаменательными событиями я всерьез озаботился выбором серьезного подарка.

То есть что именно подарить, на семейном совете (в результате многочисленных просьб дочери и назревшей необходимости в последующем обучении в школе, которая все более применяет в своем учебном процессе тот же Интернет, например) было решено уже давно — ноутбук.

Поэтому точнее будет сказать: озаботился исследованием и анализом рынка ноутбуков бюджетной серии, представленных на сегодняшний день в компьютерных магазинах нашего города и подбором конфигурации ноутбука по оптимальному соотношению «цена-качество».

ПОЧЕМУ БЮДЖЕТНЫЙ НОУТБУК?

Бюджетной категории потому, что с одной стороны ресурсоемких ноутбучных запросов при всей компьютерной развитости нынешнего поколения детей «индиго» от одиннадцатилетнего ребенка все-таки ожидать трудно.

Ну, не будет же дочь в самом деле рендерить трехмерное пространство в 3D Max или работать в Adobe Premiere?

Так, посидеть в Интернете, пообщаться В Контакте, кино посмотреть, в простые игрушки поиграть.

Бюджетный вариант все эти запросы решит с лихвой. И еще ресурсов останется.

А с другой стороны зачем «отдавать на растерзание» пусть и крайне полезную для интеллектуального развития, но дорогостоящую «игрушку» топ-класса? Возможности которой все равно будут использоваться далеко не в полном объеме.

АНАЛИЗ БЮДЖЕТНОГО РЫНКА

В общем, с примерным, достаточно непритязательным перечнем современных комплектующих ноутбука я определился. И с ценовой нишей: не более 500 долларов за девайс, тоже.

Фирмы-производители ноутбуков еще в прошлом году были мной ограничены ведущей тройкой: ASUS, ACER и SONY.

Тогда я помогал выбирать и покупать ноутбук другу. Для работы. Перед покупкой проводил достаточно глубокий анализ рынка ноутов и их производителей. В результате наш выбор пал на ASUS N53SM, который уже год служит другу верой и правдой.

В этом году я приобрел ноутбук уже себе. Тоже для работы. Причем с высокими запросами к техническим возможностям переносного компьютера. На сей раз это был представитель фирмы ACER. А именно, модель Aspire V3-571G. И со времени покупки ноут вызывает у меня только эмоции восторга.

Поэтому я решил не изменять проверенному на практике ограниченному кругу производителей и провел интернет-разведку, изучая ноутбучный ассортимент, представленный на сайтах компьютерных магазинов нашего города, анализируя представителей только этой тройки.

Анализ проводился в ценовой категории до 15 000 рублей.

Несколько вечеров я посвятил этому довольно нудному, но по-своему захватывающему занятию.

И в итоге ничего такого, что выделялось бы из ряда вон и однозначно привлекло бы мое внимание не нашел. У всех трех вышеназванных производителей.

Процессоры — сплошь и рядом Celeron. В лучшем случае Pentium.

Видеокарта в обязательном порядке интегрированная в материнскую плату.

Память — 2, опять же в лучшем случае 4 гига.

Стандартный набор разъемов.

И это, в принципе, нормально. С точки зрения технических возможностей ноутбука.

И даже нормально то, что экраны у бюджетной серии, конечно же, не самого высокого разрешения.

Но вот то, что все они, как на подбор, глянцевые, а стало быть бликующие, на мой взгляд, — не нормально.

Потому как не есть хорошо для зрения. Особенно в детском возрасте, когда зрительный аппарат еще находится в стадии активного формирования. И который запросто можно испортить неоправданными зрительными нагрузками. Одними из которых и являются блики на экране.

Подытоживая результаты виртуального анализа рынка ноубуков мне пришлось сделать не особо утешительный отцовский вывод, что, как ни жаль, но скорее всего придется отложить покупку бюджетного ноутбука в качестве подарка дочери до лучших времен. Точнее, покуда не появятся бюджетники с матовыми экранами. В интересах ее же здоровья.

Предварительное виртуальное исследование рынка, конечно же, хорошо и непременно обязательно для любой серьезной покупки. А ноутбук именно таковой и является.

Но прежде, чем принять окончательное решение по поводу, в данном случае — непокупки, я все же решил убедиться на практике, что положение дел с современными бюджетными ноутбуками обстоит именно таким, малооптимистичным, образом.

И поэтому в один из ближайших вечеров, после работы, я отправился в поход по компьютерным магазинам нашего города.

ВОТ ОН — БЮДЖЕТНЫЙ ИДЕАЛ!

Дочь все-таки родилась под счастливой звездой. Или мной двигало провидение. Но утруждать свои ноги долгим походом мне не пришлось. Потому как в первом же расположенном на моем пути магазине фирмы DNS я прямо чуть ли не у входа наткнулся на то, что искал и не мог найти в своем виртуальном поиске.

На полке, выделенной под ноутбуки ACER, у самого ее края стояла модель

TravelMate TM5760-32324G32Mnsk 15.6" HD (1366×768) LED матовый, Intel Core i3 2328M (2.2), Intel HM65 Express, DDR3 4096 Mb, Intel HD Graphics 3000, 320Gb, DVD SMulti, WiFi 802.11b/g/n, Cam, 3 USB 2.0, HDMI, VGA (D-Sub), вход микрофонный, выход аудио/наушники, RJ 45, картридер, Li-Ion 4400 мАч (4,5 часа), Linux.
Стоимость 13 950 рублей.

Ноут был выключен. И по этой причине несколько терялся среди своих включенных собратьев. Но его матовый экран все равно хорошо был заметен на фоне бликующего от яркого верхнего света повсеместного ноутбучного глянца.

Мой первый взгляд зафиксировал матовость экрана. Второй, практически на автомате, — цену.

Я остановился как вкопанный и жадно уткнулся взором в бирочку, прикрепленную под ноутбуком. Изучал ее и не верил своим глазам.

Меня бы устроило в этом бюджетном ноутбуке даже только наличие у него матового экрана.

Понятно, что за цену в 15 000 рублей трудно рассчитывать на супер-пуперную начинку из комплектующих.

А тут довольно мощный, по сравнению с Pentium-ами и Celeron-ами, процессор Intel Core i3.

Оперативной памяти 4 гига. Верхний предел бюджетного варианта.

И пусть интегрированная, но также весьма достойная по своей мощности видеокарта этого класса — Intel HD Graphics 3000.

Мягко говоря, не самый плохой набор внутренностей за такие деньги!

Да, почему-то напрочь отсутствует Bluetooth. И перекинуть информацию, скажем, с сотового на ноут или наоборот по этому каналу связи не получится.

Но, во-первых, это не такая уж востребованная и часто используемая опция у подавляющего количества пользователей.

Во-вторых, всегда можно вытащить карту памяти из сотового, вставить ее в картридер ноутбука и произвести обмен информацией.

Или, в третьих, в случае крайней необходимости, прикупить для ноута USB-приладу с Bluetooth и забыть о существовании этой проблемы навсегда.

И еще я был рад тому, что эта модель была фактически без предустановленной операционной системы.

Конечно, возни с доведением ноутбука до рабочего состояния в этом случае значительно больше. Но зато можно будет сразу поставить на ноутбук любимую «семерку» из обширного семейства Windows.

Даже трудно ожидать что-либо лучше!

И как я проглядел это бюджетное чудо при виртуальном поиске?

РЕШЕНИЕ ГЛАВНОГО ВОПРОСА

Видимо заметя мой неподдельный интерес к ноубуку, ко мне подошел продавец.

— Могу я Вам чем-нибудь помочь?

— Если только включить ноутбук...

— На нем установлена Linux. Поэтому он и стоит выключенным, что увидеть на экране особо ничего не получится.

И в этот момент без долгих размышлений я принял окончательное решение. На это повлияло еще и то, что моя банковская карточка случайным образом в этот вечер оказалась у меня с собой.

Зачем же откладывать покупку?

— Он у Вас в магазине один? Может, на складе еще есть такие же ноутбуки?

— Нет, он единственный. У нас редко бывает по два экземпляра такой продукции. Расходные материалы, или флешки, например, — это, да, конечно, есть и по две и по более штуки. А ноутбуки — в основном только по одному.

— Тогда давайте-ка его все-таки включим. И если с ним все нормально, то я его куплю!

Продавец согласно кивнул головой.

— Минутку обождите. Я принесу со склада его коробку. Подключим через аккумулятор. Заодно и его проверим.

Через пару минут ноутбук с подключенным аккумулятором демонстрировал на своем экране серые строки английских букв и такие же столбики цифр последовательно загружающихся BIOS и Linux.

Экран был четок и приятен на вид.

Претензий к нему и к внешнему виду ноутбука, который я внимательно осмотрел на предмет наличия внешних повреждений, не было.

Пока продавец занимался упаковыванием ноутбука и идущих с ним в комплекте причиндалов в коробку, я, предъявив на кассе магазина свою банковскую карточку, безналично рассчитался за свою покупку.

И вышел из магазина с ощущением приятной тяжести в руке от только что приобретенной ноши. Тяжесть, которая полностью компенсировала весомый груз проблем, тревог и забот, связанных с выбором подарка для дочери, в одночасье свалившийся с моих плеч.

Впереди меня ждала установка операционной системы, драйверов и программ. Но это все были уже сугубо технические и не такие уж продолжительные по времени, эмоциям и трудозатратам вопросы.

Главный вопрос — вопрос выбора и покупки подарка для дочери был решен!

ACER в очередной раз удивил меня своим непостижимым умением выпускать ноутбуки нужной мне комплектации за совершенно минимальную бюджетную цену, создав образцовый бюджетный ноутбук ACER TravelMate TM5760-32324G32Mnsk.

Снова по всем показателям опередив своих конкурентов.

На этот раз в бюджетной нише!

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!