Я ТЕБЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ

Подключение кабельного телевидения заняло совсем немного времени.

Всего за каких-то полчаса трое молодых ребят баскетбольной наружности без применения табуреток и прочих не понадобившихся им средств увеличения роста провели кабель от подъездного щитка до телевизора, стоящего в зале.

Правда, существенное ускорение этому мероприятию придал тот факт, что отверстие под кабель нужного диаметра в косяке входной двери было проделано мной заблаговременно.

И что-либо сверлить, стучать и вообще производить громкие звуки совершенно не понадобилось.

Все произошло тихо, мирно, без лишнего шума и пыли.

Я расписался в акте-приемке выполненных работ. Не имея абсолютно никаких претензий по вопросу появления цифрового кабельного телевидения у себя дома. И в двух экземплярах договора о вышеозначенном подключении. Один из которых остался мне на память.

Ребята вежливо откланялись, пожелав приятного телепросмотра.

А я, настроив телевизор на прием нескольких десятков каналов, и вдоволь наигравшись пультом, попереключав их до ряби в глазах, решил прибрать оставшиеся от подключения документы в укромное место. Да прилечь вздремнуть немного. Благо, что дома кроме меня никого не было.

Внимание мое было несколько утомлено. А потому, рассеянно пролистав распечатанный на принтере, типовой, и стало быть малоинтересный договор, хотел уже отложить его на хранение в долгий ящик. Но напоследок машинально перевернул и на обороте последней страницы увидел написанный от руки текст. Простым карандашом.

Вскользь глянул на него. Почерк был ровный, четкий и очень аккуратный.

И поначалу мне показалось, что это какая-то техническая информация вроде прикидочного расчета длины телевизионного кабеля. Или чего-то аналогичного. Что же еще может быть на столь серьезном, сугубо техническо-юридическом документе? Ребята, производившие подключение, что-то просчитывали и за неимением другой бумаги воспользовались бланком договора. Обычное дело.

Вникать в эти расчеты не хотелось. Хотелось поскорее закончить приборку и отдохнуть.

Однако, что-то неуловимое, какая-то деталь, остановило меня, заставив выключить рассеянность сознания.

Я пригляделся повнимательнее и с удивлением обнаружил, что это вовсе не технические записи. А литературно-художественные. Так. Забавно…

Мне становилось все интереснее.

И второй мыслью моего пробуждающегося сознания было, что это страничка из какого-то реферата. Ведь многие молодые люди совмещают работу и учебу. Почему бы этим областям человеческой деятельности не пересечься на бумаге? Пусть и деловой. Пусть и случайно.

Интерес и любопытство окончательно пересилили мое утомление и я, присев в мягкое кресло, занялся изучением написанного.

Перечитал несколько раз.

И понял, что в мои руки случайным образом попал литературный бриллиантик. Маленький шедевр записочного жанра. Роман всего из двух записок. Но какой! Настолько емко, образно, совершенно были переданы в нем мысли. При помощи простого карандаша. Стихи в прозе.

И если автор пишет такие записки, то какие же превосходные вещи более объемного масштаба он смог бы написать?!

Итак, вот что было написано на обороте договора:

Часы только что пропищали 5 утра. Сорок пятая сигарета тоже подходит к концу, как и эта ночь. Что я могу сказать? Знаешь, странные мысли приходят в голову в такие ночи. Усталость постепенно берет свое, но не имеет смысла ложиться спать: уже через час мне снова за руль, потом — на работу. Домой вернусь, в общем, не раньше 11 вечера, а, может быть, и позже: у мамы какие-то дела. Не хотелось бы говорить избитых фраз, но знаешь, как-то немного обидно осознавать, что то, о чем мы с тобой говорили буквально 12 дней назад, все-таки происходит. Не прошло и двух недель... Что касается меня, я все никак не могу взять в толк, почему вдруг резко из друга я превратился в персону нон-грата. Меня это несколько тревожит. А еще я не понимаю, если я все-таки нон-грата, то зачем же я такой нужен? Ради чего все это делается? Неужели, только ради жилья? Я не знаю... Не хочется чувствовать (или я просто не хочу в это верить?), что меня тупейшим образом используют... Очень бы хотелось в пятницу (другими словами, сегодня) вечером застать тебя дома и получить хотя бы некоторые ответы на мои вопросы.

-fri-8-10-201…-
5:10 AM

Ниже другим более размашистым почерком, так же простым карандашом, было написано:

Я тебя не использую.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!