Февраль 2014

ГРАБАРЬ: АКАДЕМИК

Автопортрет в шубе, 1947 год16 января 1913 года сильно пострадал один из экспонатов Третьяковской галереи.

А именно, картина И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Ее изрезал ножом душевнобольной посетитель галереи.

Этот частный случай привел к отставке тогдашнего попечителя галереи И.С. Остроухова.

И сразу же встал вопрос о назначении нового попечителя, а по существу — директора Третьяковской галереи, кандидатуру которого утверждала городская дума Москвы.

К этому времени Игорь Эммануилович Грабарь картины, а также статьи, обзоры и книги об искусстве которого высоко ценились и были широко известны, стал уже достаточно заметной и авторитетной фигурой в художественном обществе города.

В результате именно его кандидатура, как наиболее подходящая, была выдвинута на эту должность, а затем и утверждена большинством думских голосов.
читать полностью »

ГРАБАРЬ: ХУДОЖНИК

Художник ГрабарьПетербургская Академия художеств в 1894 году была полностью реформирована.

Под руководством И.Е. Репина и А.И. Куинджи она постепенно переходила в статус учреждения ведающего всей государственной политикой в искусстве.

Точно также как Академия наук была главенствующим органом в научной области.

В стены Академии художеств ворвался свободолюбивый дух реалистичного искуства.

Пришли новые преподаватели, сменив старый преподавательский состав. В программу обучения были введены новые дисциплины по истории искусства, анатомии, перспективе.

Сроки обучения в Академии не нормировались.

Можно было учиться и два года, а можно было и лет семь.

Все определялось талантом и решением педагогов.

Вот в такое обновленное учебное заведение в 1894 году, через год после окончания Петербургского университета, и решил поступать юрист Игорь Грабарь.

В октябре, пройдя вступительный экзамен, на котором, кроме предоставления своих «домашних работ» в виде картин, рисунков и эскизов, нужно было еще «в живую» нарисовать портрет натурщика, он вошел в число двадцати принятых из более чем двухсот поступавших.
читать полностью »

ГРАБАРЬ: ЮРИСТ

И.Э. Грабарь, 1890-е годыРодился будущий выдающийся русский и советский художник (25 марта 1871 — 16 мая 1960 гг) как это и ни покажется странным… в Будапеште. И все раннее детство его прошло на территории Австро-Венгерской империи.

Будучи русскими и, к тому же, людьми весьма политически активными, родители Игоря (поженившиеся, кстати, в 1863 году) — отец Эммануил Иванович Грабарь, юрист и депутат Будапештского парламента, мать Ольга Адольфовна Грабарь, а особенно дед по материнской линии Адольф Иванович Добрянский — философ и юрист по образованию и очень видный политический деятель по роду занятий, вершиной карьеры которого стало назначение советчиком-докладчиком венгерской придворной канцелярии в Вене — высшего правительственного органа в Венгрии и выборы депутатом Угорского сейма, вели политическую борьбу против «мадьяризации» славян Австро-Венгрии.
читать полностью »

СОЧИНЕНИЕ
ПО КАРТИНЕ «ФЕВРАЛЬСКАЯ ЛАЗУРЬ»

Сочинение по картине "Февральская лазурь"И.Э.Грабарь «Февральская лазурь».

Художник и его картина.

Подобные подписи стоят под картинами на выставках или под иллюстрациями в школьных учебниках.

В лучшем случае об авторе и его произведении запоминается лишь эта скудная текстовая информация.
читать полностью »

ГРАБАРЬ: ДУГИНО

Балюстрада, 1901 годОчень многие произведения искусства, спустя даже всего несколько лет после их создания, живут уже без своей безвозвратно потерянной или забытой истории о том, благодаря чему они задумывались и как непосредственно рождались.

Просто воспоминаний современников и даже самих создателей об обстоятельствах появления того или иного шедевра не сохранилось.

А может, их изначально и не было…

Картина «Февральская лазурь» — счастливое и редчайшее исключение из этого правила.
читать полностью »

ФЕВРАЛЬСКАЯ ЛАЗУРЬ

110-летию создания картины посвящается...

Февральская лазурьВсе мы, будучи учащимися российской или еще ранее — советской школы, писали сочинение по картине Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь».

Да и сейчас пятиклассникам, несмотря на то, что художник создал свое великое произведение сто десять лет назад, задают в качестве домашнего задания написать сочинение по этой картине.

Очень запоминающийся момент, я думаю, для всех без исключения и прошлых и нынешних учеников.

Запоминающийся, наверное, более всего из-за того, что в детском возрасте написать по этой картине что-то литературно-художественное весьма затруднительно.

По крайней мере для меня это было самое сложное сочинение за все десять лет моей школьной жизни.

Ну пейзаж. Ну зимний. Красивый. Но действия-то никакого нет. Абсолютно никакого.

Что тут можно написать?
читать полностью »